Recette économique : Pois cassé pour une famille de 4 à 5 personnes

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20 fév Recette économique : Pois cassé pour une famille de 4 à 5 personnes

1 paquet de pois cassés de 500g (rincés)
1 oignon jaune émincé
3 carottes en tranches
1 paquet de lardons
1 boite de tomates concassées ou 250g de passata
Selon le nombre de personnes, 1 portion de grosses saucisses par personne et des saucisses de Strasbourg pour les enfants

Dans une grande casserole ou fait-tout, faire revenir l’oignon et les lardons. Quand les oignons sont translucides rajouter les carottes et les pois cassés, rajouter 1,5 litre d’eau, sel et poivre. Laisser cuire 20 minutes puis rajouter les saucisses et cuire encore. Quand les pois cassés ont absorbé l’eau, vous pouvez ajouter de l’huile ou mieux, du beurre. Les pois doivent faire une purée.

Pourquoi économique ?
Le lendemain il est possible de rajouter un demi litre d’eau ou plus pour obtenir une soupe.
Vous pouvez même congeler le reste ou refaire une autre soupe. On peut rajouter jusqu’à cinq fois son eau pour la soupe.

Si vous avez une cocotte minute :
Préparez vos légumes en même temps et découpez-les comme vous en avez envie.
Mettez-les crus ou mettez le tout dans la cocotte 2 minutes sous pression, puis coupez le feu. Laissez la pression tomber toute seule. Quand les légumes sont froids vous pouvez trier et mettre au frigo dans des boites adaptées avec le moins d’air possible. Vous aurez vos légumes prêts pour la semaine.